過去に原因が明確に解らないアナフィラキシーショックを経験した。ある程度は特定できたが、1つ目はチルド餃子。もう1つはなすの浅漬。
今思うと防腐剤のパラベンでアナフィラキシーショックに至ったのではないか?と思ってる。このパラベン、ごく少量の使用でも効果を発揮するそうで、防腐剤としてはコスパが高く優秀な物。もう当然ラベルなと捨ててしまってるので確認はできないが、添加物として使われていたのだと思う。
今後は添加物を確認して買わないと。
過去に原因が明確に解らないアナフィラキシーショックを経験した。ある程度は特定できたが、1つ目はチルド餃子。もう1つはなすの浅漬。
今思うと防腐剤のパラベンでアナフィラキシーショックに至ったのではないか?と思ってる。このパラベン、ごく少量の使用でも効果を発揮するそうで、防腐剤としてはコスパが高く優秀な物。もう当然ラベルなと捨ててしまってるので確認はできないが、添加物として使われていたのだと思う。
今後は添加物を確認して買わないと。